首页 > 饮食 > 营养指南 > 营养搭配 > 正文
综合
问医生

新冠肺炎疫情严重,情绪好焦虑!你需要加强这几种营养

2020-02-06 16:05:4339健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:随着新型冠状病毒肺炎疫情越来越严重,我们的情绪也越来越焦虑。营养专家表示,人在越紧张焦虑的时候,对营养的需求也越大。新冠肺炎疫情让我们的情绪越来越焦虑,我们在营养补充方面更不能放松。

    截止2月4日24时,全国确诊新型冠状病毒肺炎24324例,死亡490例(包括港澳台)。早上看到这条新闻的时候,心理又是一紧。

    不知道有多少网友和我一样,每天早上睁眼第一件事就是拿手机,看看最新的疫情报告?又有多少网友和我一样,每天无数次刷手机,关注最新疫情?还有多少网友和我一样,朋友圈几乎被新冠肺炎的相关报道淹没?还有多少网友和我一样,闺蜜群不再讨论美容讨论欧巴,天天讨论新型冠状病毒肺炎?……

    每天每天,我们都被新冠肺炎的相关问题围绕,今天新增了多少病例,我们小区有没有湖北回来的,你买的口罩到货了没有,老家居然还有人聚众打麻将还不戴口罩,超市趁机涨价被罚款了,火神山医院落成了,部队接手了火神山医院,深圳外卖小哥确诊新冠肺炎了……

    不管是我们身边的还是不是我们身边的事,只要是关于新冠肺炎的消息,我们都不想错过,越来越的消息也让我们越来越焦虑。担心自己或家人被感染,担心买不到合格的口罩,担心家里的菜不够吃,担心工作受影响会不会影响工资,担心疫情对股市的营养,担心疫情对国家经济的影响……

    知名营养专家范志红表示,人在紧张焦虑的时候,对各方面营养的需要比状态轻松的时候要大。因此,在这个关键时期,我们更应该注意营养的补充。

    1.能量供应不能少

    人在应激的时候,基础代谢率会上升,能量的消耗也会增大,因此一定要注意能量的补充。这种时候,过午不食和饥饿夫妻自拍91视频网站都得靠边站了,如果实在怕长胖,就在家做做室内运动吧,比如瑜伽、健身操之类的。

    2.注意补充蛋白质

    人在压力状态下,蛋白质分解增加,尿氮排出量上升,所以饮食中绝对不能缺乏蛋白质。有的人喜欢用果蔬汁蔬菜水果沙拉代替正餐,这会降低蛋白质的摄入,对压力应对是有害的。

    3.注意补充维生素

    压力还会使各种维生素消耗量增大,特别是维生素C和多种B族维生素。因此,在压力期间最好能够增加多种水溶性维生素的供应量。在饮食中增加蔬菜的比例,把一部分精白米面换成全谷杂粮,在这方面会很有帮助。

    4.注意补充矿物质

    高压力状态还会使人体矿物质流失增加,尿钙排出增加。而在钙镁元素缺乏的情况下,身体神经兴奋性上升,会更加剧情绪的紧张。因此,在疫情重压力大的时期,可在饮食中增加富含钙镁的绿叶蔬菜,增加镁含量高的豆类食物,适当增加酸奶等富钙食物。

    5.多吃抗氧化食物

    压力状态还会引起身体自由基增加,炎症反应上升,故而需要我们供应更多的抗氧化物质。颜色深浓的蔬菜、水果、豆类等都是抗氧化物质的重要来源。

    参考文献:《病毒流行季节的三个营养叮咛》 范志红


39健康网(www.39.net)原创内容,未经授权不得转载,违者必究。
内容合作请联系:020-85501999-8819或39media@mail.39.net
综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
夫妻自拍91视频网站 保健 育儿 美容 问答 一周健康热点 饮食热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈

博聚网